Produktbeschreibung VITAMIN D3+K2
Sonne to go
Das VITAMIN D3 + K2 BACKUP ist der Sonnenschein in unserer Produktpalette. Mit ganzen 5.000 i. U. Vitamin D3 und 200 µg Vitamin K2 ist es ein Garant für eine ausreichende Versorgung.
Die durchdachte Kombination aus D3 und K2 sorgt für eine synergistische Wirkung. Die Vitamine wirken zusammen und fördern gegenseitig ihren Effekt. [1, 2]
Um eine maximale Aufnahme zu unterstützen, wird unser VITAMIN D3 + K2 BACKUP durch Kokosöl und Piperin ergänzt. Beide können die Bioverfügbarkeit erhöhen und machen es so zu einem Mix mit maximaler Durchschlagskraft. [3]
✔ Dreamteam
Die synergistische Formel ais Vitamin D3 und Vitamin K2 in Kombination mit Kokosöl und Piperin arbeitet perfekt zusammen!
✔ Softgel
Die mundgerechte Kapsel ist leicht zu schlucken und zusätzlich die ideale Darreichungsform für fettlösliche Substanzen.
✔ Allrounder
Vitamin D ist ein kleiner Allrounder und unterstützt das Immunsystem, die Knochen, die Muskeln und die Blutgerinnung.
Unzureichende Produktion
Der menschliche Bedarf an Vitamin D wird hauptsächlich durch die Einwirkung von Sonnen- oder UV-Licht auf die Haut gedeckt. Da Vitamin D ein lebenswichtiger Nährstoff ist, sind wir praktisch von der Sonne abhängig.
Es gibt nur wenige Lebensmittel, die nennenswerte Mengen an Vitamin D enthalten, und selbst wenn sie es tun, ist die Konzentration meist recht gering.
In unseren Breitengraden reicht die Stärke der UV-B-Strahlen in der Regel nur von spätem Frühling bis frühem Herbst aus, um nennenswerte Mengen Vitamin D in unserer Haut zu produzieren.
Darüber hinaus verbringen die meisten von uns im Winter nicht viel Zeit im Freien und leichter Bekleidung.
Erfreulicherweise kann der Mensch Vitamin D in Form von Calcidiol in der Leber speichern. In der Vergangenheit, als die meisten Menschen den Sommer draußen verbrachten, konnten sie genug Vitamin D für das ganze Jahr produzieren und speichern.
UV-B Strahlen als Basis
Hinter dem Begriff Vitamin D verbirgt sich eine Gruppe fettlöslicher Vitamine. Der bedeutendste Vertreter davon, Cholecalciferol, kann von unserem Körper gebildet werden, wenn unsere Haut direktem Sonnenlicht ausgesetzt ist [8].

Der Prozess zur Herstellung von Vitamin D beginnt mit Cholesterin, das in der Haut zu 7-Dehydrocholesterol umgewandelt wird. Wenn diese Verbindung dann UV-B-Strahlen ausgesetzt wird, verwandelt sie sich in Cholecalciferol.
Hier kommt die Sonne ins Spiel, denn ohne UV-Strahlen kann der Körper den entscheidenden Schritt zur Produktion von aktivem Vitamin D nicht abschließen.
Das Cholecalciferol gelangt anschließend in die Leber, wo es in seine Speicherform 25-Hydroxy-Cholecalciferol (Calcidiol) umgewandelt und dort bei Bedarf gespeichert wird.
Wenn unsere Zellen aktiviertes Vitamin D benötigen, erfolgt die Umwandlung von Calcidiol in den Nieren oder direkt in den Zielzellen zu 1-25-Dihydroxy-Cholecalciferol (Calcitriol), das daraufhin verwendet werden kann.
In unserer modernen Welt verbringen die meisten Menschen jedoch den Großteil ihrer Zeit in geschlossenen Räumen - in Büros, Fabrikhallen, Autos oder anderen Gebäuden, in denen UV-Licht nur begrenzt eindringen kann.
Wände und Glas blockieren UV-Strahlen, weshalb unsere Vitamin-D-Produktion unter diesen Bedingungen reduziert ist [1].
Die Zeit im Freien, besonders im Sommer, reicht vielen Menschen nicht mehr aus, um ausreichend Vitamin D zu produzieren und zu speichern.
Aus diesem Grund entscheiden sich immer mehr Menschen, insbesondere Sportler und gesundheitsbewusste Individuen, dazu, diesen essentiellen Nährstoff zu supplementieren.
In den letzten Jahren wurde vermehrt darauf hingewiesen, dass ein optimaler Vitamin-D-Spiegel zahlreiche gesundheitliche Vorteile bieten kann.
Flächendeckender Mangel
Laut dem Robert-Koch-Institut (RKI) leiden 15,2 Prozent der Erwachsenen in Deutschland an Vitamin-D-Mangel [2]. Ein weiterer großer Anteil, nämlich 56 Prozent der Erwachsenen, weist suboptimale Vitamin-D-Werte im Serum auf.
Einige Forschungsstudien deuten darauf hin, dass ein optimaler Vitamin-D-Spiegel bei mindestens 75 Nanomol pro Liter im Blutplasma liegen sollte, da dies das Parathormon, welches Kalzium aus den Knochen freisetzt, in ausreichendem Maße senkt [3, 4].
Daher könnte die Anzahl der von suboptimaler Versorgung Betroffenen tatsächlich höher sein, wenn die Grenze bei 75 Nanomol pro Liter gezogen wird.
Dabei ist Vitamin D von entscheidender Bedeutung für die Aufnahme von Calcium im Darm und unterstützt die Einlagerung dieses Minerals in die Knochen [8, 9].
Darüber hinaus spielt Vitamin D eine wesentliche Rolle bei der Regulierung des Zellwachstums, im Immunsystem und bei der Reduzierung von Entzündungen [8, 10, 11].
In unserem Körper verfügen zahlreiche Zellen über Rezeptoren für Vitamin D, und einige von ihnen können die Speicherform Calcidiol in das aktive Calcitriol umwandeln [8].
Unser VITAMIN D3 + K2 BACKUP ermöglicht einige gesundheitliche Vorteile:
✔ Es trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) bei.
✔ Es trägt zur Erhaltung einer normalen Muskelfunktion bei
✔ Es trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
✔ Es trägt zu einer normalen Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor bei.
✔ Es trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei.
✔ Es trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei.
✔ Es hat eine Funktion bei der Zellteilung.
✔ Es ist für ein normales Wachstum und eine normale Entwicklung der Knochen von Kindern erforderlich.
✔ Es kann in Kombination mit Calcium den Verlust von Knochenmineralien in postmenopausalen Frauen vermindern. Eine niedrige Knochendichte ist ein Risikofaktor für die Entstehung durch Osteoporose-bedingter Knochenbrüche.
✔ Es kann die Sturzgefahr verringern. Stürze sind ein Risikofaktor für Knochenbrüche.
Die genannten gesundheitsbezogenen Aussagen beziehen sich jeweils auf die empfohlene Mindestmenge an Vitamin D.
Um das Risiko von Osteoporose zu verringern, sind täglich 20 Mikrogramm aus allen Quellen oder 800 I.E. Vitamin D und 1.200 Milligramm Calcium erforderlich.
Um die Sturzgefahr bei Männern und Frauen ab 60 Jahren zu reduzieren, sollten ebenfalls täglich 20 Mikrogramm oder 800 I.E. Vitamin D aus allen Quellen aufgenommen werden.
Die übrigen aufgeführten Vorteile von Vitamin D erfordern mindestens 0,75 Mikrogramm oder 30 I.E. pro Tag.
Unser VITAMIN D3 + K2 BACKUP bietet eine erheblich höhere Menge an Vitamin D, die diese Mindestanforderungen bei weitem übertrifft.
Es ist offensichtlich, dass Vitamin D eine Schlüsselrolle für die Gesundheit der Knochen spielt. Es trägt jedoch auch zur Stärkung des Immunsystems und zur Förderung der Gesundheit anderer Organe bei.
Sportliche Einschränkungen
Eine aktuelle Überprüfung verschiedener Studien hat gezeigt, dass viele Sportler nicht genug Vitamin D in ihrem Körper haben. Dieses Vitamin ist wichtig für unsere Knochen und Muskeln.
Die Überprüfung ergab, dass ein großer Teil der Sportler entweder einen Mangel an Vitamin D oder eine unzureichende Versorgung aufweist [12].
Eine Studie in unserem Nachbarland Polen hat im Winter bei Sportlern sowohl in Innenräumen als auch im Freien eine hohe Dominanz von Vitamin D-Mangel oder Unterversorgung festgestellt.
Im Sommer konnte sich zumindest bei den Sportlern im Freien der Vitamin-D-Status durch die natürliche Sonneneinstrahlung verbessern, während er bei den Sportlern in Innenräumen, darunter auch Gewichtheber, im Durchschnitt immer noch niedrig blieb [13].
Obwohl weitere Forschung notwendig ist, deuten erste Hinweise darauf hin, dass ein Mangel an Vitamin D negative Veränderungen in der Muskulatur verursachen könnte, insbesondere in den schnell zuckenden Typ-II-Muskelfasern.
Diese Fasern sind besonders wichtig für Krafttraining und Muskelwachstum. In Studien konnte gezeigt werden, dass die Behebung dieses Mangels die muskulären Strukturprobleme verbessern kann [12].
Darüber hinaus wurde beobachtet, dass die Ausgleichung eines Vitamin-D-Mangels die Ausschüttung von entzündungsfördernden Zytokinen wie Interleukin-6 hemmen könnte.
Interleukin-6 kann in den frühen Phasen eines intensiven Trainings erhöht sein und könnte mit Muskelschäden in Verbindung stehen [12].
Weitere Untersuchungen deuten darauf hin, dass Sportler, die nicht genug Vitamin D haben, ein erhöhtes Risiko für Verletzungen haben könnten, insbesondere wenn sie versuchen, ihr Gewicht zu kontrollieren oder in einer bestimmten Gewichtsklasse zu bleiben [12, 14].
Dies kann zum Beispiel bei Bodybuildern und Kraftsportlern der Fall sein, die eine strenge Diät befolgen, um ihr Aussehen zu verbessern oder in ihrer Gewichtsklasse wettbewerbsfähig zu bleiben.
Eine aktuelle Meta-Analyse von Han et al. aus dem Jahr 2019 hat verschiedene Studien zur Beziehung zwischen dem Vitamin D-Spiegel und der Kraftentwicklung bei Athleten untersucht [16].
Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass die Einnahme von Vitamin D zwar einen geringen Einfluss auf die Kraft der Athleten haben könnte, dieser Effekt jedoch statistisch nicht signifikant ist.
Jedoch hat der renommierte Forscher, Trainer und Wissenschaftsautor Eric Trexler die Daten aus den untersuchten Studien erneut analysiert und dabei einen statistisch signifikanten Zusammenhang zwischen der isokinetischen Kraft im Beinstrecker und der Vitamin D-Supplementierung festgestellt [17].
Dieser Effekt zeigte sich besonders deutlich, wenn Athleten mit niedrigem Vitamin D-Spiegel durch die Supplementierung ausgeglichen wurden.
Belastetes Immunsystem bei Athleten
Obwohl körperliche Aktivität im Allgemeinen das Immunsystem stärken kann, zeigt sich dieser positive Effekt bei Athleten, die häufig und intensiv trainieren, im Vergleich zu Menschen, die nicht regelmäßig Sport treiben, oft weniger deutlich [15].
Dies kann dazu führen, dass Athleten anfälliger für Erkältungen und dadurch gezwungen sind, Trainingspausen einzulegen oder ihr Training zu reduzieren, was letztendlich ihre Fortschritte beeinträchtigen kann.
Studien haben gezeigt, dass Athleten mit ausreichendem Vitamin D-Spiegel signifikant seltener wegen Erkältungen einen Arzt aufsuchen müssen [12].

Aus diesem Grund kann die Einnahme unseres VITAMIN D3 + K2 BACKUP dazu beitragen, dass das Immunsystem ambitionierter Sportler ordnungsgemäß funktioniert.
Die richtige Vitamin-(K)ombi
Vitamin K ist ein Überbegriff für eine Gruppe von fettlöslichen Verbindungen, zu denen Phylloquinon (Vitamin K1) und verschiedene Menaquinone (Vitamin K2) gehören [11].
Vitamin K1 findet sich hauptsächlich in grünem Blattgemüse, während Vitamin K2 in Fleisch und fermentierten Lebensmitteln vorkommt und auch von den Bakterien in unserem Darm produziert wird. Diese Menaquinone können im Dickdarm aufgenommen werden [18, 19].
Vitamin K spielt eine entscheidende Rolle bei der Blutgerinnung und ein Mangel kann zu Störungen in diesem Prozess führen. Darüber hinaus ist es von großer Bedeutung für den Aufbau und die Gesundheit unserer Knochen [20, 21].
Forscher haben die starke Synergie zwischen Vitamin D und Vitamin K im Körper erkannt, da beide fettlöslichen Vitamine auf eine Gruppe von Proteinen einwirken, die beim Aufbau von Knochen und der Einlagerung von Kalzium in Gewebe eine wichtige Rolle spielen [22, 23].
Genauer gesagt fördert Vitamin D die Produktion dieser Proteine und Vitamin K aktiviert sie [22, 23]. Gleichzeitig hemmt Vitamin K den ansonsten steigernden Effekt von Vitamin D auf Proteine, die für den Knochenabbau verantwortlich sind [23].
Eine gängige Hypothese unter Wissenschaftlern besagt, dass ohne die Aktivierung dieser Matrix-Proteine durch Vitamin K, eine hohe Zufuhr von Vitamin D die Einlagerung von Calcium in weiche Gewebe wie Blutgefäße und Nieren begünstigen könnte [22].
Diese Hypothese wird durch Studien gestützt, die gezeigt haben, dass ein Überschuss an Vitamin D und ein Mangel an Vitamin K ähnliche Auswirkungen auf den Körper haben.
Darüber hinaus kann der gerinnungshemmende Wirkstoff Warfarin, der das Gegenspiel von Vitamin K in der Blutgerinnung darstellt, die Nebenwirkungen eines Vitamin D-Überschusses verstärken [24].
Um es einfacher auszudrücken:
Vitamin K sorgt dafür, dass weniger Calcium in die weichen Gewebe gelangt und stattdessen mehr in die Knochen eingelagert wird.
Auf diese Weise können Verkalkungen in den Geweben vermieden werden, die durch eine übermäßige Aufnahme von Vitamin D verursacht werden könnten. Die Einlagerung von Calcium in die Knochensubstanz hingegen wird durch Vitamin K nicht verhindert.
Kokosnuss und Pfeffer
Da sowohl Vitamin D3 als auch Vitamin K2 fettlösliche Verbindungen sind, bietet es sich an, sie in Form einer Softgel-Kapsel mit Öl anzubieten.
Studien an Tieren legen nahe, dass ölbasierte Produkte eine bessere Bioverfügbarkeit aufweisen als trockene Darreichungsformen [25].
Empfehlenswert ist zusätzlich die Einnahme unseres VITAMIN D3 + K2 BACKUP während einer Mahlzeit, die einen gewissen Fettanteil enthält. Dies liegt daran, dass das in der Kapsel enthaltene Öl alleine nicht ausreicht, um die Fettverdauung und somit die optimale Aufnahme der beiden Vitamine zu unterstützen.
Um das Beste aus unserem unseres VITAMIN D3 + K2 BACKUP herauszuholen, haben wir uns für Kokosnussöl entschieden, da eine Fallstudie darauf hindeutet, dass die enthaltenen MCT-Fettsäuren die Aufnahme von Vitamin D fördern könnten.
Darüber hinaus ist der Bioenhancer Piperin aus dem Schwarzen-Pfeffer-Frucht-Extrakt hinzugefügt. Untersuchungen haben gezeigt, dass dieser Stoff die Bioverfügbarkeit von Vitamin D3 und Vitamin K2 steigern kann.
Referenzen
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